27.08.2024
Prendre soin de sa santé, cela passe aussi par une bonne alimentation ! Vous avez besoin d'idées pour des lunchs et snacks sains ?
Voici quelques suggestions pour garder votre énergie toute la journée !
Le Buddha bowl coloré, pour faire le plein de vitamines
Les ingrédients
- une base de graines/céréales (quinoa, blé, sarrasin, lentilles, millet ou boulgour selon vos préférences) ;
- 1 poignée de pousses d’épinards ;
- 1 demi avocat ;
- 3 cuillères à soupe de maïs ;
- quelques radis ;
- 1 œuf dur ou quelques morceaux de poulet pour les protéines ;
- 1 cuillère à soupe de graines de grenade ;
- 1 petite poignée de graines de courge ;
- une sauce pour l’assaisonnement : vinaigrette, sauce soja, sauce aux arachides...
La recette
- Cuire les céréales choisies puis les laisser refroidir (ou les passer sous l’eau froide) avant de les placer dans la lunch box.
- Couper l’avocat en tranches, les radis en rondelles et l'œuf dur en deux (ou le poulet en petits morceaux.)
- Disposer tous ces ingrédients ainsi que le maïs les uns à côté des autres dans la boîte repas.
- Ajouter enfin quelques pousses d’épinards sur le dessus, des graines de courge et les graines de grenade pour la touche de couleur finale ! Assaisonner le tout avec la sauce de votre choix.
La salade de quinoa, pour un repas complet végétarien
Les ingrédients
- environ 50 g de quinoa ;
- 2 asperges vertes ;
- 1 avocat ;
- quelques radis ;
- 1 poignée de pois chiches cuits ;
- 1 gousse d’ail ;
- quelques feuilles de persil frais ;
- de la vinaigrette faite maison (à base de vinaigre de cidre, huile de noix et moutarde à l’ancienne idéalement).
La recette
- Rincer puis faire cuire le quinoa dans de l’eau bouillante.
- Laver les asperges et les cuire à la vapeur idéalement.
- Éplucher l’avocat, ôter le noyaux et couper la chair en cubes.
- Laver les radis et les couper en rondelles.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol une cuillère à café de vinaigre de cidre avec une cuillère à café de moutarde à l’ancienne et deux cuillères à soupe d’huile de noix. Presser la gousse d’ail et hacher le persil, puis les ajouter à la sauce.
- Rincer les pois chiches et disposer tous les ingrédients mélangés ensemble dans votre lunch box.
Le croque-monsieur green, pour un encas sain à mettre dans son bento
Les ingrédients
- 4 tranches de pain de mie complet ;
- quelques feuilles de basilic ;
- 1 gousse d’ail ;
- 1 petite poignée d’amandes ;
- 1 avocat ;
- 1 grosse tomate (une variété verte de préférence pour coller au thème) ;
- quelques feuilles de laitue et de roquette ;
- de l’huile d’olive.
La recette
- Commencer par faire une pâte onctueuse en mixant les feuilles de basilic, la gousse d’ail et les amandes avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Tartiner deux tranches de pain de mie avec la pâte obtenue.
- Couper l’avocat en lamelles et la tomate en rondelles.
- Répartir l’avocat et la tomate sur chaque tartine en alternant tranche d’avocat puis tomate, etc.
- Disposer quelques feuilles de salade sur le dessus (laitue et roquette) et refermer les deux tartines avec les deux tranches de pain de mie restantes
- Faire griller les deux sandwichs quelques petites minutes dans un appareil à croque-monsieur pour obtenir deux croques-monsieur à emporter dans votre lunch box préférée !
Energy ball aux dattes
Ingrédients
- 200 g de noix de coco râpée;
- 200 g de dattes dénoyautées;
- 50 g d’amandes;
- 2 cuillères à soupe de miel;
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille;
- 1 pincée de sel.
La recette
- Dans un mixeur, mélangez les dattes, les amandes, le miel, l’extrait de vanille et le sel jusqu’à obtenir une pâte collante.
- Ajoutez 150 g de noix de coco râpée et mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien incorporé.
- Formez des petites boules avec la pâte obtenue et roulez-les dans les 50 g restants de noix de coco râpée pour les enrober.
- Placez les energy balls au réfrigérateur pendant environ 1 heure pour les raffermir.
Barres de céréales maison
Ingrédients
- 75 g de flocons d'avoine;
- 25 g de quinoa;
- 60 g de fruit sec (dattes, figues, raisins secs coupés en morceaux...);
- 1 c. à café de coco râpée;
- 50 g de fruits secs type amandes, noisettes ou pistaches à hacher;
- 75 g de sirop d'agave (vous pouvez mélanger miel et agave);
- 30 g de beurre de coco ou beurre normal;
- 1 c. à café de sucre vanillé ou de cannelle.
Recette
- Préchauffez votre four à 175°
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, le sirop d'agave ou le mélange agave miel, et le sucre vanillé
- Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine, le quinoa, les fruits secs et les fruits à coque que vous devez hacher au préalable
- Ajoutez alors le mélange liquide, et mélangez bien avec une spatule
- Mettez la préparation soit dans des moules à financier, à muffin ou encore faites des formes avec un emporte-pièce et surtout tassez bien !
- Passez au four entre 10 et 20 minutes, selon que vous préfériez des barres bien dorées ou pas
- Passez-les alors impérativement au congélateur 15 minutes ou au frigo 1 heure après refroidissement à l'air libre pour que les barres durcissent
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